AREA RISERVATA

Home  |  Eventi

EVENTI

Benvenuto nella sezione EVENTI dell´ OSPEDALE CLASSIFICATO "VILLA SALUS"

SABATO 20 OTTOBRE 2018 Sala C.Weisz Ospedale Villa Salus
L'alimentazione è una funzione fisiologica innata e vitale che viene spesso data per scontata, come ad esempio la respirazione, ed oltre a nutrire il nostro corpo gioca un ruolo decisivo nella nostra psicologica e sociale. Con il termine disfagia si intende un disturbo della deglutizione caratterizzato dalla difficoltà nel passaggio di alimenti solidi e/o liquidi dalla cavità orale allo stomaco con conseguenze più o meno gravi sull' alimentazione e sulla salute dell'individuo. La disfagia non è una malattia, ma un sintomo avvertito dal paziente o un segno clinico rilevato dal medico in modo diretto o indiretto. E' presente nel 20% della popolazione over 50 come segno fisiologico dell' invecchiamento ed aumenta con l' avanzare dell' età con picchi significativi nella popolazione ospite di case di riposo. Si trova inoltre in molte malattie neurologiche neurodegenerative o in ambito chirurgico. Le difficoltà di alimentazione sono in sintomo da non sottovalutare per le importanti conseguenze a livello clinico (aspirazione tracheo-bronchiale con rischio di soffocamento o polmoniti ab ingestis, malnutrizione e disidratazione), economico (aumento dei tempi e dei costi di degenza) e psico-sociali. Saper riconoscere il sintomo, sapere valutare la condizione clinica di disfagia, sapere educare il paziente ed il care-giver nella gestione dei pasti sono azioni fondamentali per garantire un'alimentazione in sicurezza e ridurre il rischio complicazioni correlato alla disfagia. Obiettivo del corso è fornire gli strumenti più idonei per rispondere a queste esigenze tramite un approccio multidisciplinare; un quadro così complesso richiede il coinvolgimento di diverse figure sanitarie, del paziente e del care giver per il raggiungimento dell' obiettivo “ SAPER GESTIRE LA DISFAGIA”.
scarica qui il programma e scheda iscrizione al corso